:::

招生訊息

:::
博士班
標題交大電信所博士班特色
內容

電信所博士班之招生策略與方向

   

招生對象

(生源)

本所博士班在民國七十五年至八十年是與本校電子研究所博士班共同招生,自民國八十年起改為獨立招生,是我國培養高級電信工程研發人才之重要學府。依研究領域分為甲組(系統)及乙組(電波)。入學途徑有二:直升入學考試。

培育特色

1.二十一世紀科技正朝向跨領域整合邁進,在此趨勢下,電信工程訓練除了必須在傳統的通訊、網路、電波天線與多媒體資訊技術紮根外,更必須涵蓋下世代無線寬頻技術、雲端運算、智慧資訊等新世代科技,為達到積極培育全方位電信工程專業人才之教育目標,期能提升電信科技研發能力,並強化電信產業之競爭實力。

2.「交大電信手腦並用,理論與實務兼顧」。本所針對電信領域開發多項實驗課程,培養學生實作能力,擺脫研究型大學教育只重理論的刻板印象,發揚並提昇交大的傳統光榮。

未來發展

就業的領域包括IC設計領域的聯發科、聯詠、瑞昱、群聯電子,半導體領域的台積電,電信營運領域的中華電信,網路通訊與物聯網領域的智易、合勤、研華科技,IC設計自動化軟體領域的新思科技等等。甚至有多人進入高科技創投與科技法律領域,未來出路十分多元。

人才需求現況

    近年來台灣社會已出現劇烈變化,尤其是產業變革的過程,使當今台灣產業的國際競爭力,明顯需仰賴創新技術與知識養分,才能使台灣保有產業不斷前進,社會層次不斷提升的動力,博士人才需求不再僅限於科研機構,許多產業都面臨了高等人才的缺口,急需大量高等人才匯集,才能開創與提升其產業競爭力。

    當企業的渴盼已經出現,教育的形態卻沒有改變,顯然造成了巨大的斷層,交大身為頂尖大學,需認真考量國家社會的高等人才缺口,來調整博士人才培育的策略。

 

 

畢業就業流向:

 

畢業年度

製造業

專業、科學及技術服務業

教育業

101

60%

20%

20%

102

77%

15%

8%

103

69%

31%

0%

 

檔案下載 交大電信所博士班特色 Adobe PDF
超連結 
張貼人江佩錦
最後修改時間2017-05-25 PM 2:39
cron web_use_log