:::

系所簡介

:::

簡史

 
                                                歷史沿革

近年來交大積極地朝世界一流大學的目標前進,交大電機學院更躋身為全球前十大頂尖的電機學院電信系與電控系身為其中的成員,兩系皆與有榮焉,但也深知電機科技是一個高度成長且發展迅速的領域,必須要不斷的創新與投入,方能在全世界的激烈競爭中脫穎而出,為順應未來科技整合的必然趨勢,兩系於三年前就已經開始共同合作規劃具前瞻性的電機系的大學部課程,並且在研究計畫上緊密地攜手合作,為兩系全面性的整合預作準備,期能於短期內整合為頂尖的電機工程系所。這三年來藉由課程整合與計畫合作的資源共享與經驗交流,兩系已經深切瞭解到只有在完全整合的條件下,才有可能達到頂尖一流電機工程系所的目標。

目前兩系的大學部課程已經整合成功並正式執行兩年,在結合兩系現有師資與教學資源的有利條件下,所推出的全方位電機課程已受到全體師生的肯定,未來將進一步的納入碩士班與博士班課程,以一系兩所的規模做全面性的課程整合,這裡所稱的一系兩所包括電機工程學系(學士班、碩士班及博士班)、電控工程研究所(碩士班及博士班)與電信工程研究所(碩士班及博士班)預期在此架構下,整合後的電機系不論是在教學方面,或是在研發方面,都將會有更加顯著與豐碩的成果。

首先在教學方面由於兩系原有的師資、空間與行政資源都能夠有效地應用在教學上,可安排更多的實驗課程,在學習上有利於理論與實務的結合;又可開授更多的英語授課課程,有助於提升學生英語能力,並爭取優異的國際學生;還可進一步規劃五年學碩士學程,以拔擢學業表現優異的學生及早從事研究。此外亦將推動創意專題與企業專題,積極養學生之實作能力讓學生能早日與企業接軌

  研發方面由於兩系現有師資的研究專才足以涵蓋通訊電子、電機、資訊、機械、材料、微機電、光電、生醫等重要科技,所以多年來已在電機相關科技取得多項重大的研究成果,預期在兩系整合的架構下,將更有助於研究實力與成果的分享,進一步共同規劃跨領域的研究,開發具前瞻性的計畫,朝向世界一流頂尖電機系所的目標邁進。

  目前交大校方也體認到兩系整合的必要性,為了鼓勵兩系積極推動,除了補助各類所需經費外,在空間規劃或行政支援都全力配合,相信在全校的努力推動與督導下,兩系整合所將帶來的正面成效是可預期的。

  多年來,交大電控系和電信系兩系,無論是在師資、教學課程或研究成果等方面都有傑出的表現,更是國內高級電機人材養成的重鎮展望未來的電機領域,無論是在生活應用學理上的發展亦將持續以驚人的速度前進,為因應此一科技發展趨勢,未來兩系將透過整合與重組的方式,以一系兩所的架構,分工合作,原來兩系所有的老師均歸屬於電機系,亦可依其研究領域再分屬於電控所或電信所。此外由兩系共同規劃人力與各類資源,除可保有各自原有的優勢外,在研究上還可共同開發跨領域與具前瞻性的科技,在教學上亦可提供更多結合理論與實務應用的課程,對交大及兩系之師生之學習都將有所幫助      
 
 

 
cron web_use_log