Biomedical2.jpg

生醫訊號研究實驗室

 
成人自閉症商數測試(AQ test) 實驗室簡介 | 指導教授 | 實驗室成員 | 教學與研究 | 羅老師的『技看禪』

 

 

 

 

 

 科技看禪|禪視界|影片欣賞|演講經歷|好站連結

每天禪坐40分鐘,潛能大躍進,搶救大學生!

    羅佩禎觀察,儘管是國立的優秀大學,學生的學習狀態總是凌亂及片段,在課堂上講述同樣概念,呈現於不同的領域時,仍無法應用及發揮,「那是因為左右腦沒有獲得完整的開發導致,要能成為高就業力人才,就必須整合『全』腦,而禪,則能達到通訊和資訊的整合能力」。

   面對大學生低就業能力,同時也是世界教育領袖教育基金會總監的羅佩禎指出,資訊科技的多元與氾濫雖然造就了「秀才不出門能知天下事」的好處,可是學生窩在電腦前的比例高,導致腦力的過度耗損,學習效能的衰退成了普遍的現象,潛能自然無法獲得完整的開發。

   根據醫學顯示,若長期過度用腦,腦細胞一旦受到損害就不再增生,不過,今年美國《時代解讀》報導,有一項研究發現,每天打坐可以增厚大腦皮層中主宰決策、專注和記憶的區域。麻州綜合醫院研究科學家沙拉賴薩去年十一月提出初步的研究結果:廿名每日打坐僅僅四十分鐘的男女,大腦灰白質的密度就超過不打坐的人。

²  在內心寧靜中發揮創意

   「創意產業」風靡全球,創意也即將成為新時代中的重要工具,可是現在人卻相對缺乏創意!

   羅佩禎分析,現代人缺乏創意是因為腦袋不斷的接受外來的訊息,而忽略了內在本有的訊息,「創意,其實來自心靈智慧,當你懂得放鬆,靈感就來了。」   她舉了三個改變世界的創意為例:牛頓在蘋果樹下休息時,發現地心引力;伽利略在教堂禱告時,發現自由落體;波爾在賽馬時,發現原子結構,這些發明都是心靈進入寧靜時,所產生的創意。

   又以中國文人李白與杜甫為例:詩聖杜甫寫作風格以「語不驚人死不休」著稱,聽聞構思詩中字句,都是經過千錘百煉而得,這表示杜甫寫作都是腦袋意識構思,在科學家眼中是相當耗費腦力的;天才詩人李白常在幾杯黃酒下肚後,半意識狀態下信手拈來,這是從心中自然流露的創意,其作品常被稱誦為「詩句就像是天上來的一樣。」

以禪的力量開發潛能

   羅佩禎歸納,創意每個人都有,懂得放鬆就能開發,「禪的宇宙力量,能讓人放鬆,並且開發創意。」

   未來是個創意產業的時代,擁有創意和跨界能力是提升就業力的基本功,羅佩禎指出,由臨床實驗得知,如果整合左右腦的功能,就能提升一個人的創意和創造力,「禪,可以腦袋離感官的意識與心理狀態,而進入真空,獲得寧靜的心靈力量,而開發自身的潛能。」羅佩禎分享禪定研究心得表示,以禪力量的潛能開發,與現在坊間所提倡的記憶力學習方法大不同,以宣導記憶力學開發潛能的學習方法,同樣是耗損腦細胞的方法。

   醫學應用上也證實,禪式潛能開發法對於智能障礙者,提升其心智功能有很好的成效。

   她更分享,透過禪修的訓練,不僅可以提升一個人的創造力,開發本有的智慧和潛能,精神力也會跟著提升,體能和專注力、效率也會高人一等。

   另外,禪坐的另一個好處是,能培養良好的EQ和人文關懷,人際關係也會比較圓融。

   威斯康辛大學感情神經科學實驗室主任里查戴維森,自一九九二年以來,長期與達賴喇嘛合作研究西藏僧侶大腦研究發現:「打坐能夠影響到的一個最重要領域就是情緒智商—這套技能對於成功的人生,重要性遠超過認知智商。」

  而真正的潛能開發,不是要多玩、多學,而是要回到寧靜。

   因為在寂靜中,外面的噪音及內在的思緒喧擾止息,這時身體反而會產生源源不斷的能量,從氣、昇華到光,心靈的智慧就會在此彰顯。「禪修是回歸心靈的訓練」,羅佩禎說。

 

檢視完整大小圖片

 

 

 

 

 

 

 

 

本網站著作權屬於交通大學 電機工程學系 生醫訊號研究室,

電話:(03)571-2121 分機54420 地址:30010 新竹市大學路1001號工程五館819