SI重新定义-量子计量新纪元(SI质量新标准-矽晶球欢迎仪式记者会暨技术研讨会)

  • 2018-10-09
  • 陈 宜浓

2018年,计量界面临「SI重新定义」的重大变革,即国际计量单位中的公斤(kg)、安培(A)、克耳文(K)和莫耳(mol)四个基本单位的重新定义。以质量的单位「公斤」为例,自1889年起,国际度量衡委员会(CIPM)公告「公斤为质量之单位,其大小等于国际公斤原器(铂铱公斤原器)的质量」;历经了近130年,这个唯一的实体标准的长期稳定度出现了50微克的潜藏变化,因此,自2004年起,CIPM启动质量新定义的研究,发展利用更稳定的量子力学常数-普朗克常数(h)来重新定义「公斤」,并预计于今 (2018)11月之第26届国际度量衡大会(CGPM)中通过新定义。同时,牵动莫耳、安培以及克耳文也改以新方法来实现。
 
为确保我国质量标准追溯不受新定义实施,间接波及产业的影响,国家度量衡标准实验室在经济部标准检验局的支持下,积极进行新质量标准系统之建置,采用X射线晶体密度法(X-ray Crystal Density method, XRCD method)作为新公斤定义之实现方法。
 
本研讨会邀请到技术引进之德国联邦物理技术研究院(PTB)的院长莅临,由德方介绍X射线晶体密度法;工研院量测技术发展中心说明国家质量实验室的准备;同时,邀请到国立清华大学物理系主任馀怡德教授,介绍前瞻量子科技,一窥量子计量的世界。
 

  • 语  言:英语/中文
  • 主办单位:工业技术研究院量测技术发展中心
  • 指导单位:经济部标准检验局
  • 时  间:1071024(星期三) 9:30 ~12:30
  • 地  点:新竹市光复路二段321
         工研院光复院区1802
  • 费  用:免费
  • 人:陈秀芸 小姐
    电  话:(03) 574-3706
    传  真:(03) 574-3838
    E-mail:chenhsiouyun@itri.org.tw
报名网址:https://wlsms.itri.org.tw/ClientSignUp/Index.aspx?ActGUID=E57BBE4980