浏览人次: 8393

修业规定

修业规章
 
系统控制学程
控制技术随着科技的进步,以系统理论为基础,结合电子、资讯、传感、网络、通讯与讯号处理等领域。在未来十年内,控制科技将结合生物医学与新能源技术,为机器人产业与绿色能源产业开创新局。

多媒体讯号处理学程
讯号处理泛指一切对于讯号本身或是讯号中所隐藏的讯息所做的任何处理。在未来随着网络、通讯及4C产业的蓬勃发展,与人类的日常生活将更紧密结合。
 
芯片设计学程
以类比电路为基础,发展低功耗、高效能电路,以及可测试设计技术,并整合数码电路与微传感元件,发展应用于生医与环境监控的系统单芯片。
 
通讯科学与系统学程
研究任何形式的通讯(无线、有线、光纤、水下、地底、卫星、水平线外等等)储存与录播(音响、CD、DRAM、Flash、magnetic、Disk Array等等)系统之
1、通道特性
2、性能极限
3、传输(录制)与接收(播出)端架构
4、信号结构
5、资源分配
6、相关的信号处理
7、实体层与上层间之跨层设计
 
机器人仿生科技学程
机器人着重子系统的整合,包含机构、传感器、马达、电力电子、通讯、微处理器等。以实作贴近生活运用层面之机器人为重要研究方向。
 
电力电子学程
含括电力电子、电力系统、电机机械三大科目。训练目标在于:基本分析工具之养成、电力相关系统知识的建立、电力调控实做之培养。
 
无线科技学程
量子力学与相对论加入了电磁理论的修正后,被广泛的应用在工程方面。例如:军事雷达、卫星通讯、行动通讯与光学系统。
 
资讯通讯学程
无所不在的网络通讯为生活带来许多便利,伴随的资讯安全问题亦越趋重要。本学程将深入浅出介绍现有的通讯技术,培养实务与理论并重的网络专家。
 
生医工程学程
生医电子着重于医疗电子、微机电元件、生医光电、生理讯号和影像之传感与分析等核心技术与开发。
 
计算机工程学程
跨领域结合电机与资讯的训练,规划一系列数理逻辑、软件开发、硬件架构等相关课程,为全国独一无二具有多核心运算能力与智慧型云端应用特色之尖端科技学程。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
电机系大学部修业及其他相关规定
一、本系基础必修、专业必修与专业选修课程之认定:
(一)基础必修与专业必修规定:第一次修本系基础必修与专业必修科目(停修后再修者,仍视为第一次修课),必须修习本院所开课程,如有必要须修他院或他校之相关课程加以抵免,须事先取得课程委员会同意。(电机工程学系学分申请表,附件一
(二)专业选修课程包含:本校、台大及台联大电机、资讯、理、工及生科学院开设之电机、资讯、物理、数学、生科领域所开授之专业科目(含研究所,但不含在职专班及产业专班专属科目)。
(三)转系或转学生专业科目学分抵免之规定:应于入(转)学第一学期开学后第一周内检附成绩单及学分抵免同意书办理抵免,因故逾期再申请者,须经系所相关会议同意。(国立交通大学抵免学分申请表,附件二
(四)服务学习除通识课程外不计入毕业学分。
二、转学生以根据该班其馀多数同学适用之必修科目表为准,例如99学年度转入本校电机系二年级学生,因其班上同学多数系98学年度入学(学号为98字头),因此均适用本必修科目表。
三、转学生得办理抵免部份科目学分,请依「本校学生抵免学分办法」办理。
四、修读学士学位者,在修课方面必须符合下列条件:
(一)修满本系规定之最低毕业学分,并包含共同必修科目28学分(外语8学分;通识课程20学分)。(附件三
(二)修毕一、二、三年级体育(0学分),大四体育(选修)不得抵大一至大三之必修体育。
五、国立交通大学外语课程修习办法。(附件四
六、国立交通大学「艺文赏析教育」实施办法。(附件五
七、国立交通大学服务学习课程实施办法。(附件六
八、国立交通大学学术伦理教育课程实施办法。(附件七)
九、以上之规定及其修订需经本系课程委员会及系务会议通过。