浏览人次: 7839

简史

 
                                                历史沿革
 
近年来交大积极地朝世界一流大学的目标前进交大电机学院更跻身为全球前十大顶尖的电机学院电信系与电控系身为其中的成员,两系皆与有荣焉,但也深知电机科技是一个高度成长且发展迅速的领域,必须要不断的创新与投入,方能在全世界的激烈竞争中脱颖而出,为顺应未来科技整合的必然趋势,两系于三年前就已经开始共同合作规划具前瞻性的电机系的大学部课程,并且在研究计画上紧密地携手合作,为两系全面性的整合预作准备,期能于短期内整合为顶尖的电机工程系所。这三年来借由课程整合与计画合作的资源共享与经验交流,两系已经深切了解到只有在完全整合的条件下,才有可能达到顶尖一流电机工程系所的目标。

目前两系的大学部课程已经整合成功并正式执行两年,在结合两系现有师资与教学资源的有利条件下,所推出的全方位电机课程已受到全体师生的肯定,未来将进一步的纳入硕士班与博士班课程,以一系两所的规模做全面性的课程整合,这里所称的一系两所包括电机工程学系(学士班、硕士班及博士班)、电控工程研究所(硕士班及博士班)与电信工程研究所(硕士班及博士班)预期在此架构下,整合后的电机系不论是在教学方面,或是在研发方面,都将会有更加显着与丰硕的成果。

首先在教学方面由于两系原有的师资、空间与行政资源都能够有效地应用在教学上,可安排更多的实验课程,在学习上有利于理论与实务的结合;又可开授更多的英语授课课程,有助于提升学生英语能力,并争取优异的国际学生;还可进一步规划五年学硕士学程以拔擢学业表现优异的学生及早从事研究。此外亦将推动创意专题与企业专题,积极养学生之实作能力让学生能早日与企业接轨
 
  在研发方面由于两系现有师资的研究专才足以涵盖通讯电子、电机、资讯、机械、材料、微机电、光电、生医等重要科技,所以多年来已在电机相关科技取得多项重大的研究成果,预期在两系整合的架构下,将更有助于研究实力与成果的分享,进一步共同规划跨领域的研究,开发具前瞻性的计画,朝向世界一流顶尖电机系所的目标迈进。
 
  目前交大校方也体认到两系整合的必要性,为了鼓励两系积极推动,除了补助各类所需经费外,在空间规划或行政支援都全力配合,相信在全校的努力推动与督导下,两系整合所将带来的正面成效是可预期的。
 
  多年来,交大电控系和电信系两系,无论是在师资、教学课程或研究成果等方面都有杰出的表现,更是国内高级电机人材养成的重镇展望未来的电机领域,无论是在生活应用学理上的发展亦将持续以惊人的速度前进,为因应此一科技发展趋势,未来两系将透过整合与重组的方式,以一系两所的架构,分工合作,原来两系所有的老师均归属于电机系,亦可依其研究领域再分属于电控所或电信所。此外由两系共同规划人力与各类资源,除可保有各自原有的优势外,在研究上还可共同开发跨领域与具前瞻性的科技教学上亦可提供更多结合理论与实务应用的课程,对交大及两系之师生之学习都将有所帮助