浏览人次: 26020

学程简介

  • 系统控制
    控制技术随着科技的进步,以系统理论为基础,结合电子、资讯、传感、网络、通讯与讯号处理等领域。在未来十年内,控制科技将结合生物医学与新能源技术,为机器人产业与绿色能源产业开创新局。
      
    多媒体讯号处理
    讯号处理泛指一切对于讯号本身或是讯号中所隐藏的讯息所做的任何处理。在未来随着网络、通讯及4C产业的蓬勃发展,与人类的日常生活将更紧密结合。
芯片设计
泛指各类型的积体电路设计,开发低功耗、高效能电路,以及可测试设计技术,并整合数码电路与微传感元件,发展各种电路系统所需的系统单芯片。
 
通讯科学与系统
研究任何形式的通讯(无线、有线、光纤、水下、地底、卫星、水平线外等等)储存与录播(音响、CD、DRAM、Flash、magnetic、Disk Array等等)系统。
 
机器人仿生科技
机器人着重子系统的整合,包含机构、传感器、马达、电力电子、通讯、微处理器等。以实作贴近生活运用层面之机器人为重要研究方向。
 
电力电子
​​​​​​​含括电力电子、电力系统、电机机械三大科目。训练目标在于:基本分析工具之养成、电力相关系统知识的建立、电力调控实做之培养。
 
无线科技
​​​​​​​量子力学与相对论加入了电磁理论的修正后,被广泛的应用在工程方面。例如:军事雷达、卫星通讯、行动通讯与光学系统。
 
资讯通讯
​​​​​​​​​​​​​​无所不在的网络通讯为生活带来许多便利,伴随的资讯安全问题亦越趋重要。本学程将深入浅出介绍现有的通讯技术,培养实务与理论并重的网络专家。
 
生医工程
​​​​​​​​​​​​​​生医电子着重于医疗电子、微机电元件、生医光电、生理讯号和影像之传感与分析等核心技术与开发。
 
人工智能与计算机工程
跨领域结合电机与资讯的训练,规划一系列数理逻辑、软件开发、硬件架构等相关课程,为全国独一无二具有多核心运算能力与智慧型云端应用特色之尖端科技学程。
 
类比电路与系统
以类比电路设计为基础,发展低功耗、高效能、多功能之各类电路应用,包括类比积体电路、射频积体电路、微波积体电路、传感与制动积体电路、生医积体电路、电源管理积体电路、车用积体电路、无线信号传输、无线电能传输、以及电力电子等。
 
电子设计自动化
电子设计自动化的目的是开发芯片设计所需之各种电脑辅助设计软件,以协助设计者完成芯片的自动合成、分析、布局与测试,因为现在的芯片系统越来越复杂,如何开发更快更准更方便的辅助工具,已经变成了提升效率的决胜关键。
 
半导体元件及工程
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​半导体元件及工程提供学生半导体元件之基础知识,学习半导体元件之相关制程,从光罩制作,微影制程,离子布植,热扩散或热处理,化学气相沉积或物理性镀膜,干式与湿式蚀刻,甚至化学机械研磨,元件封装等制程,让学生了解半导体如何在现今科技中担任举足轻重之角色。

​​​​​​​