张锡嘉
姓名 张锡嘉
职称 教授
电子邮件 hcchang@mail.nctu.edu.tw
联络电话 (03)5131369
网站 https://scholar.google.com/citations?user=awyrGaUAAAAJ&hl=en
经验
  • 国立交通大学电子工程学系/教授 2010/08~
  •  
  • 国家实验研究院国家芯片系统设计中心/副主任 2014/04~
  •  
  • 建兴电子-交大聯合研发中心主任 2012/03~
  •  
  • 旺宏电子股份有限公司/技术顾问 2007/10~
  •  
  • 美国Stanford University 访问学者 2014/07~09
  •  
  • 国立交通大学研发处/副研发长 2012/12~2014/07
  •  
  • 国立交通大学研发处研发企画组/组长 2009/11~2011/03
主要组别 电子乙
教授简介          2003年2 月返校担任交通大学电子工程学系暨电子研究所助理教授,带着研究生从无到有地逐步建立研究团队,以错误更正码为研究主轴,将学生时期的成果延伸至Convolutional codes 、Turbo codes、LDPCcodes、Soft RS codes、BCH codes、fountain codes 等,探讨在不同应用下之最佳算法与电路架构。此外,张教授也尝试将研究領域扩散至加解密算法如AES、RSA、ECC( Elliptic Curve Cryptographic) 以及sphere decoding、joint source/channel coding 等更广泛的讯号处理范畴。2012年5月,张教授与校内其它研究团队与美国Stanford university 统计所王永雄院士合作, 规划开发适用于巨量资料分析之固态硬盘( Solid-State Drive)与其内存架构,借由跨領域专长的合作定义下世代产品, 发挥影响力。
        
         指导毕业学生总计7 位博士、40 位硕士,大多數服务于IC 设计等半导体产业,也有兩位学生选择创业;所带領研究团队,针对BCH、Reed-Solomon、Viterbi、Turbo、LDPC 等各式错误码,从芯片面积、运算速度及功率消耗等三方面提出相对应之算法与编解码硬件架构,并透过矽芯片验证所改善效能。申请人歷來主持国科会研究计画15 件( 包含2 件NSoC 国家型科技计画总主持人、1 件个别型之优秀年轻学者研究计画)、工研院合作计画4 件及參与经济部学界科专计画3 件;近五年着有SCI/EI 期刊論文24 篇(包含2 篇获邀之IEEE/JSSC)、IEEE 等重要研讨会論文44 篇(包含2 篇ISSCC、2 篇VLSI Circuits、9 篇A-SSCC、5 篇ESSCIRC)、中华民国与美国/日本专利24 项,其中在ISSCC 2013 发表能同时运算在GF(P521)/ GF(2521)场域之椭圆曲线加解密处理器, 其优異效能曾让IEEE Spectrum 以专刊报导。
        
         近年來,学校积极鼓勵教师能够走出象牙塔,期许能够透过技术移转机制來协助厂商推出更具竞争力的产品。申请人所从事的研究工作除发表在杰出期刊(IEEE/JSSC)与顶尖会议論文(ISSCC、VLSI Circuits),更重要的是能将相关成果导入产业需求,带領研究团队早一步提出具体可行的解决方案,创造加值效益。据此,申请人除担任旺宏电子与建兴电子的技术顾问來协助产业发展,也与聯发科技公司共同提出之Turbo Codes 专利,或者针对5G 通讯量身打造之LDPC-CC 通道编解码算法及其架构, 期许在下世代通讯规格优先布局。
        
         值得一提的是,申请人与其他教师共同成立OCEAN(OverCome Error And Noise)研究群,专注于错误更正码在既定规格之算法与硬件架构实现,除强化学术创新也积极地将研发成果具体实现于产业界产品,除获得2010 年中国电机工程学会「优秀青年电机工程师奖」、2011 年台湾积体电路设计学会「杰出年轻学者奖」、国科会96年度与97 年度「杰出技术移转贡献奖」、经济部98 年度「大学产业经济贡献团体奖」等肯定。
研究专长
  • 系统芯片设计
  • 编码理论
  • 讯号处理