温瓌岸
姓名 温瓌岸
职称 教授
联络电话 +886-3-5731664
经验
  • Stella, Kuei-Ann Wen received her B.S., M.S. and Ph.D. degrees in electrical engineering from National Cheng-Kung University, Taiwan, in 1983, 1985 and 1988, respectively. She is currently a full Professor in the Dept. of EE at National Chiao-Tung University, Taiwan. Dr. Wen¡¦s research interests are in the areas of SoC design and VLSI wireless communication circuit/system also including RF circuits and baseband design. She covers and enhances the curriculum for SoC integration, VLSI computing & signal processing, and RF wireless communication.
主要组别 电子乙
研究专长
  • 自一九九二年开始展开无线通讯系统研究,虽然,无线通讯系统研究涵盖领域甚广,但是,因预见IC设计势必朝向系统实现,而无线通讯应用实为人类自然之需求,学术研究及人才训练上必须朝向完整系统研究。长久以来,筹组研究群合作研究,以宽带无线数据传输(无线局域网路/多媒体资料传输)为切入重点,培养学生团队合作能力。研究主题规划如下:
  • (1). 基频讯号处理模组之超大型积体电路设计
  • 研究理念在于以模组化设计方式,使通讯应用中大量使用的讯号处理元件能够借着超大型积体电路的特性满足现代应用中高速处理以及大量资料等要求,同时逐步朝向无线通讯基频IP之建立。
  • 在无线通讯系统中所使用的讯号处理技术种类繁多,然而溯及其基本运算方式则可归纳为滤波运算、转换运算以及矩阵运算等三大类型。因此,各种讯号处理技术均可视为数种基本运算模组的组合运用。
  • 以模组化设计方法作基频讯号处理系统的超大型积体电路设计主要是基于讯号处理技术之间的共通性,此等共通性不仅使设计工作具有完好之结构性;同时也可促成IP Based 设计。
  • 本研究之成果为(1)发展系统化的VLSI高速处理元件设计方法,并借以完成基频讯号处理元件的设计;(2)建立有效的电脑辅助评估系统,对于(1)项完成的基频讯号处理元件加以测试其在实际应用中的效能。
  • (2).高频电路设计
  • 由于CMOS的基板(Substrate)特性不同于GaAs等微波元件,CMOS射频电路模组设计尚需克服诸多技术挑战,方足以达到传统传收系统特性要求,然而,由于应用频带的不同、系统架构的不同,对于所需的电路模组特性将有可能以目前之技术达成,因此本人从系统架构分析着眼,考量CMOS特性在不同频段的表现,依链结预算决定各电路模组规格,进而从事架构评估及设计。研究成果有:
  • 完成CMOS主、被动元件之布局技术开发、元件参数萃取以及其射频和噪声模型之关键技术,以相关技术完成2.4/1.8/0.9 GHz无线通讯射频积体电路芯片模组,并完成整合设计环境之建立