陽明交大獲選為全國最佳電機領域大學 研究傑出成績斐然

  • 2022-03-23
  • 李佳蓉

Research.com日前公布全球各領域大學排名,該報導依照H因子加總排序評估學術影響力評估,國立陽明交通大學在電子電機領域排名全國第一、全球排名第44名,其中有15位教授入選高影響力學者,成績卓越。

陽明交大長期深耕電子領域,培育多名半導體領域知名學者,更是支撐台灣護國神山群重要推手,以2019年為例,全台815家上市櫃電子公司,就有162家公司的創辦人、董事長或總經理是交大畢業校友,每5家企業就有1家由交大人經營。

此外,科技部110年度傑出研究獎全國共80位學者專家獲獎,國立陽明交通大學即佔了10席,其中電機工程學系共有侯拓宏教授、洪瑞華教授及陳科宏教授獲得此項殊榮,為該校獲獎席次第一。科技部設置研究傑出獎目的為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,長期從事基礎或應用研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,創造社會發展與產業應用效益,每年申請人數眾多,評選過程競爭激烈,獲獎實屬不容易。

電子研究所侯拓宏特聘教授,其研究專長為新世代記憶體元件、電路與應用,低維度電子材料、三維電子元件等,曾獲科技部傑出研究獎、吳大猷先生紀念獎,多年來侯教授發展跨層級研究能量,結合新興材料、物理、元件、電路、演算法、系統架構與應用,發展後摩爾定律時代所需之前瞻半導體技術,成就斐然。

電子研究所洪瑞華教授主要專長光電元件之材料磊晶、特殊元件設計與製程開發;此次代表作主要以寬能隙氧化鎵鋅磊晶薄膜特性新發現與製作成深紫外光之光感測器與光電晶體。洪教授曾獲得2014年科技部傑出研究獎,與多次科技部傑出技術移轉貢獻獎。

電機系陳科宏特聘教授主要研究專長為低功率電路設計、混合訊號電路設計、電源管理IC設計及VLSI等。曾獲得2019年及2022年科技部傑出研究獎、IEET傑出教學獎(2021)、旺宏金矽獎設計組(金獎、銅獎)最佳指導教授獎 (2021~2014)、國家創新精進獎(2019)、中國工程師學會傑出工程教授獎(2019)等。
 

這是一張圖片
侯拓宏教授(左)、洪瑞華教授(中)及陳科宏教授(右)